OXIGÊNIO-18, DEUTÉRIO E CONDUTIVIDADE ELÉTRICA PARA CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NO VALE DO GURGUÉIA - Carneiro, Carlos Evandro de Carvalho Dias; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Frischkorn, Horst; Mendes Filho, Josué; Forster, Markus UFC (Águas Subterrâneas, 1998)
O Vale do Gurguéia no sudoeste do Estado do Piauí, está localizado na bacia sedimentar Piauí – Maranhão. Foram analisadas quarenta amostras de poços no aqüífero Cabeças medindo condutividade elétrica e os isótopos ambientais oxigênio-18 e deutério. As condutividades elétricas são excepcionalmente baixas, tendo 37 amostras valores abaixo de 100 S/cm mesmo nas paleoáguas. O fraturamento na área formou sistemas de armazenamentos subterrâneos estanques com águas de propriedades diferenciadas.