EVOLUÇÃO DOS NÍVEIS D’ÁGUA SUBTERRÂNEA NOS PRINCIPAIS AQUÍFEROS BRASILEIROS UTILIZANDO AS INFORMAÇÕES DA REDE INTEGRADA DE MONITORAMENTO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS (RIMAS - CPRM) - Vieira da Cunha, Viviane Cristina; Alcântara Mourão, Maria Antonieta; Feijó Cordeiro, Vinicius; PEREIRA DA CRUZ, RAPHAEL ELIAS (Águas Subterrâneas, 2019)
A Rede Integrada de Monitoramento das Águas Subterrâneas (RIMAS) apresenta cerca de cinco anos de série histórica de monitoramento. A fim de analisar a evolução dos níveis d’água subterrânea (NA) monitorados, foram elaborados mapas de variação que apontam as diferenças de NA entre anos hidrológicos. Levou-se em consideração os trimestres secos e chuvosos associado a cada poço de monitoramento com o intuito de acompanhar as situações em que os níveis estão mais profundos e mais rasos. De acordo com as informações analisadas verificou-se declínio do NA em vários aquíferos e recuperação em porções isoladas dos mesmos.