RECUPERAÇÃO AMBIENTAL DE ÁREA DEGRADADA POR SOLVENTES CLORADOS UTILIZANDO A TÉCNICA DE REMEDIATION TRAIN - Aparecido de Sillos, Marcos Rogerio; Cremonez Nascimento, Silvia; Pereira, Bruno G.; Silva de Mattos, Ivandra Cristina; Ferrari, Luiz C.; Passarelli, Antonio; Lima dos Santos, Flávio (Águas Subterrâneas, 2019)
Este artigo apresenta os principais resultados da remediação ambiental empregado em uma antiga fábrica industrial desativada que funcionou por 41 anos na fabricação de ceras, pastas e outros produtos de limpeza. Investigações detectaram fase livre de LNAPL (1– 29 cm) e fase livre de óleo de pinho (0,8 cm). As análises químicas de águas subterrâneas indicaram fase dissolvida de xilenos, n-propilbenzeno, 1,2,4 e 1,3,5-trimetilbenzeno e TPH com níveis superiores aos padrões de potabilidade. Para remoção da fase livre, foram instalados quatro sistemas MPE, um deles integrado a um sistema AS. Para o tratamento de fase residual, foi utilizada a técnica de lavagem de solo por meio de surfactantes. Bioacelerador e oxidante foram utilizados para potencializar a biorremediação e um sistema de P & T que tinha operado anteriormente foi substituído pelos sistemas descritos acima e uma barreira reativa.