ESTIMATIVA DA MASSA RETIDA DE CONTAMINANTES UTILIZANDO FERRAMENTAS DE ALTA RESOLUÇÃO (HRSC) - Riyis, Marcos Tanaka; Murato Derrite, Rafael; Tanaka Riyis, Mauro (Águas Subterrâneas, 2019)
Uma das principais perguntas a serem respondidas pela investigação detalhada e pela investigação para remediação no Gerenciamento de Áreas Contaminadas é a massa total de contaminante que precisa ser remediada, seja pela remoção de massa, seja por transferência ou mudança de estado desse contaminante. Quando a maior parte da massa se encontra em fase retida, a abordagem tradicional de amostragem de solo apresenta muitas incertezas, que não permitem uma boa estimativa dessa massa total. O presente trabalho mostra um estudo de caso em que diversas ferramentas de investigação de alta resolução foram utilizadas em combinação para determinar, delimitar e caracterizar as diversas camadas estratigráficas de um solo residual contaminado por óleo lubrificante de cadeia longa. Além dessa avaliação em detalhe do meio físico, foram coletadas e encaminhadas ao laboratório de análises químicas muitas amostras de cada ponto de amostragem. O cruzamento das informações em detalhe do meio físico com as concentrações pontuais permitiram uma estimativa muito precisa da massa total de óleo lubrificante retido a ser remediado. A massa estimada pela investigação de alta resolução é de 30.591 Kg, enquanto a massa estimada por abordagem tradicional era de 73.800 Kg, ostrando que uma investigação adequada reduz os custos na remediação.