QUALIDADE DAS ÁGUAS DOS POÇOS TUBULARES PROFUNDOS DO MUNICÍPIO DE PORTO ALEGRE ANALISADA EM RELAÇÃO À POTABILIDADE - Schwarzbach, Miriam Suzana Rodrigues (Águas Subterrâneas, 1998)
Em 1997, o Departamento Municipal de Água e Esgotos - DMAE - do Município de Porto Alegre implantou o Cadastro Municipal de Poços Tubulares Profundos com um banco de dados contendo 244 poços registrados até junho de 1998. Destes, foram selecionados 41 poços e analisada a qualidade das respectivas águas com base em suas características físico-químicas e biológicas. Para tal caracterização foram escolhidos os 8 parâmetros mais significativos. Os dados de qualidade das águas dos poços, quando comparados com os limites estabelecidos na legislação pertinente, indicaram um percentual de 83% de não potabilidade. Os parâmetros mais críticos são a concentração de flúor, manganês e ferro e a presença de bactérias. Os sintomas de contaminação das águas subterrâneas por bactérias foram detectados em 27% dos poços. Os restantes parâmetros analisados são constituintes naturais das águas subterrâneas do município. Tais constatações reforçam a necessidade da continuidade das ações de gerenciamento do uso e de controle da qualidade das águas subterrâneas do município de Porto Alegre.