AVALIAÇÃO DA QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DE ÁGUAS DE POÇOS RASOS DE ÁREAS RURAIS DO MUNICÍPIO DE SÃO ROQUE, SÃO PAULO - Manfredini S., Belinda de Cássia (Águas Subterrâneas, 1998)
Em virtude da inexistência de informações sobre a qualidade das águas subterrâneas utilizadas para consumo humano em comunidades rurais do Município de São Roque, São Paulo, desenvolveu-se o presente estudo visando caracterizar e avaliar a qualidade bacteriológica de águas de poços rasos, durante o período maior risco de disseminação da epidemia de cólera. Entre setembro de 1994 e março de 1995 foram estudados 45 poços rasos, em 5 comunidades rurais do Município de São Roque, São Paulo, nos quais foram analisadas : qualidade bacteriológica das águas de consumo humano, determinações de pH, temperatura, cloro residual livre e total . Informações gerais sobre as condições higiênico-sanitárias de proteção de poços foram obtidas através de observações no local e entrevistas realizadas com os usuários. Os resultados das análises bacteriológicas revelaram alta incidência de contaminação de origem fecal nas amostras de água de poços rasos, sendo que 80,12% das amostras analisadas se encontravam em desacordo com os padrões bacteriológicos de potabilidade, previstos na legislação em vigor (Decreto Estadual Nº 12.486 e Portaria Federal MS Nº 36), podendo apresentar risco à saúde da população que faz uso dessas águas. Com base nestes dados, desenvolveu-se um trabalho de orientação às comunidades das áreas rurais estudadas.