COMO CONSTRUIR E LOCAR UMA FOSSA SÉPTICA AMBIENTALMENTE SEGURA? MANUAL DE AUXÍLIO AO USUÁRIO - VANDERLINDE DAMASIO, GABRIEL; D’OSWALDO, CAROLINA; BUTTURI DE OLIVEIRA, JADE; ROGIERI PELISSARI, MARIA; SETTE BERTO, VITOR; PINHATTI, ANTONIO LUIZ; HIRATA, RICARDO (Águas Subterrâneas, 2021)
Fossas sépticas são sistemas de saneamento básico alternativos para regiões sem rede de esgoto. Elas degradam a matéria orgânica e vários microrganismos patogênicos de forma eficiente, porém têm limitações para a remoção de nitrogênio, que acaba por contaminar os aquíferos, na forma de nitrato e/ou amônio. Buscando orientar os usuários como reduzir os impactos na água subterrânea, um manual foi elaborado, contendo informações sobre a locação e a construção, embasando tais recomendações no entendimento dos processos químicos atuantes na fossa e no aquífero. A locação da fossa deve ser compatível com o tipo de solo. Em solos arenosos, a fossa deve estar a >70 m de poços de abastecimento e para solos argilosos, de >15 m e independentemente de qualquer solo, a >15 m de corpos d’água superficiais e a >1,5 m de qualquer outra construção civil. O tamanho da fossa deve ser compatível com o número de usuários, e sua geometria deve ser escolhida conforme a área disponível, sendo o formato cilíndrico de menor área útil que o prismático. Para até 30 usuários é possível utilizar uma câmara única, mas para mais usuários é recomendado haver duas ou três câmaras em série.