Águas Subterrâneas, serviços ecossistêmicos e segurança hídrica no meio rural: o que dizem os dados do CENSO AGROPECUÁRIO 2006 - ALY, OSVALDO; BARBATI OSÓRIO, DANIELA; VIANA AGUIAR, JULIANA ALVES; HIRATA, RICARDO (Águas Subterrâneas, 2021)
O presente artigo busca a partir da análise de dados do Censo Agropecuário do IBGE, 2006, contribuir para o melhor entendimento do papel das águas subterrâneas na oferta de água nos estabelecimentos agropecuários do Brasil. É feita uma apresentação das fontes de águas disponíveis nestes estabelecimentos, chamando-se a atenção para o papel das águas subterrâneas. Mostra-se que 37% dos estabelecimentos agropecuários não possuem nenhuma fonte de água e destaca-se a importância que iniciativas da sociedade civil e governamentais têm para o enfrentamento desta situação de Insegurança Hídrica e por fim destaca-se que o Censo Agropecuário pode se tornar em uma importante fonte de informações para melhor gerir a água no meio rural.