A RECUPERAÇÃO DE VAZÃO DE POÇOS NO AQUÍFERO GUARANI, NA PORÇÃO OESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO, COM 1.460, 1.605 E 1.683 M UTILIZANDO O DESINCRUSTANTE NO RUST - GODOI MARTINS NETTO, JOSÉ PAULO; BASTOS FRANCO FILHO, FERNANDO WILI; NETO, CESAR BIANCHI (Águas Subterrâneas, 2021)
A água subterrânea tem grande importância em todo o sistema de abastecimento de água no Brasil, que conta com aproximadamente 1.000.000 de poços, que abastecem 48% da população (IBGE, 2002). A SABESP SP conta com aproximadamente 1.100 poços, com uma produção de água superior a 12.667.000 m³/mês, que perfazem um total de 21% da água produzida, e abastecem 377 sistemas e municípios. Como os demais componentes do sistema, os poços também requerem manutenções, que são efetuadas muitas vezes de forma corretiva, e não preventiva. A SABESP, preocupada em preservar os poços existentes e meio ambiente, tem investido na reabilitação dos poços, com novos produtos e tecnologias (NO RUST e FERBAX), que proporcionam a recuperação de vazões, melhoria da qualidade de água e redução de energia. O presente trabalho trata da reabilitação dos poços P15 (1.460m), P16 (1.683m) e P18 (1.605m) de profundidade, que exploram o Aquífero Guarani, e abastecem o Município de Fernandópolis – SP. O P15, de 1976, foi o primeiro Poço de que se tem notícias no Brasil, com mais de 1.000 m de profundidade, para exploração de água potável. O P18, mais recente, foi construído em 1998. Nestas reabilitações, foi utilizado o desincrustante NO RUST, isento de metais pesados, não tóxico, patenteado, que se mostrou adequado e eficiente, e em substituição ao ácido clorídrico, utilizado no passado, que poderia conter metais pesados, agredir os poços, e trazer severos riscos à saúde e meio ambiente.