CONTRIBUIÇÃO DA GEOFÍSICA PARA A HIDROGEOLOGIA DA APA GUARIROBA, MUNICÍPIO DE CAMPO GRANDE-MS. - LASTORIA, GIANCARLO; CAVAZZANA, GUILHERME HENRIQUE; OLIVA, ANDRESA; GARCIA GABAS, SANDRA; KIANG, CHANG HUNG (Águas Subterrâneas, 2021)
A bacia hidrográfica do córrego Guariroba, com 360 km², é o manancial responsável por cerca de 40% do suprimento de água para Campo Grande. No âmbito da Pós Graduação em Tecnologias Ambientais da UFMS, foram desenvolvidos estudos nesta unidade, destacando-se Casadei (2017) e Cavazzana (2018). O Sistema Aquífero Bauru (SAB) ocorre em mais de 90% da área e o modelo hidrogeológico conceitual deste Aquífero aponta para a contribuição do manancial subterrâneo na manutenção do nível de base da drenagem. No geral, a ocupação da bacia ainda é pequena, destacando-se a atividade pecuária, com incremento na silvicultura de eucalipto. A importância do SAB para o suprimento de água dos usuários, bem como na manutenção da vazão do córrego Guariroba, justifica um maior detalhamento deste Aquífero sedimentar. Dos 15 poços tubulares monitorados, apenas um possui dados cadastrais completos. Assim, por meio de parceria com o LEBAC/UNESP-Rio Claro, foi feito um levantamento de eletrorresistividade, objetivando definir a espessura do pacote Caiuá e a profundidade do nível estático. Executou-se 6 Imageamentos Elétricos 2D (IE2D), utilizando-se 84 eletrodos com espaçamento de 10 m e um comprimento total de cabos de 880 m, alem de 8 Sondagens Elétricas Verticais (SEV), nas quais os espaçamentos adotados pelo arranjo Schlumberger permitiram investigar até uma profundidade de 300 m , abrangendo toda a área da bacia hidrográfica e respeitando os limites operacionais da técnica. A partir dos resultados das IE2Ds e das SEVs, foi possível interpretar, preliminarmente, que a espessura da camada sedimentar (Grupo Caiuá) variou, nos pontos investigados, de 64,5 m a 180 m e o nível d’água apresentou valores de 5 m a 62 m de profundidade. Com estas informações têm-se elementos para avaliar a reserva do SAB na área de estudo.