ESTUDO HIDROGEOLÓGICO E GEOFÍSICO NA BORDA DA BACIA POTIGUAR, FAZENDA MACACOS, LIMOEIRO DO NORTE/CE. - ALVES JUCÁ, CAIO CESAR; ARAUJO DA SILVA, CRISTIAN DIKSON; NUNES CAPELO ALVITE, EDUARDO; DE LIMA GONÇALVES, LEONARDO REIS (Águas Subterrâneas, 2021)
A Fazenda Macacos, situada no município de Limoeiro do Norte/CE, é uma das diversas fazendas produtivas da Agrícola Famosa, empresa que é a maior produtora de melões e melancias do Brasil. A Fazenda Macacos, situada no município de Limoeiro do Norte/CE, é uma das diversas fazendas produtivas da Agrícola Famosa. A Fazenda Macacos possui localização Hidrogeológica privilegiada, pois se encontra na borda da Bacia Potiguar, formada por rochas sedimentares cretáceas, em grande parte porosas, que possuem grande potencial para o acúmulo de água em sub-superfície.Buscando respostas em relação à viabilidade de construção de novos poços, a Agrícola Famosa em parceria com a Geoscan Geologia e Geofísica realizou um estudo hidrogeológico e geofísico na Fazenda Macacos, com o objetivo de investigar e avaliar o potencial hídrico da Formação Açu até cerca de 500 metros de profundidade. A metodologia utilizada foi a integração das informações geológicas e construtivas dos poços existentes e da estruturação geológica da Bacia com dados geofísicos de eletrorresistividade, para criar um modelo geoelétrico para cada camada sedimentar e, em consequência, zonear as regiões de maior potencial hídrico subterrâneo. Foram realizados dois caminhamentos elétricos e doze sondagens elétricas verticais. Os dados geológicos e geofísicos obtidos indicam a não perfuração de poços rasos com a finalidade de irrigação. Como resultado final um mapa de potencial hídrico subterrâneo foi gerado, com base nas vazões encontradas nos poços existentes e nas espessuras totais dos arenitos da Formação Açu. Vale destacar a inciativa da Agrícola Famosa em relação a preocupação em avaliar a situação dos recursos hídricos subterrâneos antes de proceder com a construção dos novos poços e a divulgação dos resultados para que outros empreendimentos ativos do setor agrícola passem a adotar a mesma postura.