RELAÇÕES ENTRE QUALIDADE DA ÁGUA SUBTERRÂNEA E OCUPAÇÃO DESORDENADA EM UM BAIRRO DE BAIXA RENDA LOCALIZADO EM UMA ANTIGA ÁREA DE LIXÃO, SANTARÉM/PA - GALVÃO, PAULO HENRIQUE; MENDES, ANDERSON; PAIVA DE SOUSA, JANICE; DA SILVA, IVERSON; NONATO COLARES, RAIMUNDO (Águas Subterrâneas, 2021)
As águas subterrâneas são naturalmente mais protegidas que as águas superficiais. No entanto, em condições não confinadas, as águas subterrâneas podem ser facilmente contaminadas quando o uso e ocupação da terra são considerados como fatores determinantes. Na cidade de Santarém/PA, o bairro de Santo André experimentou um rápido crescimento populacional até atingir áreas próximas a um antigo lixão, e isso pode ter causado um impacto local na qualidade do Aquífero Alter do Chão. Para analisar esses impactos gerados, foram feitas sete seções de GPR (Ground Penetrating Radar) para definir os limites de do lixão, análises físico-químicas e bacteriológicas em seis poços de bombeamento para definir os valores de potabilidade da água e um mapa de superfície potenciométrico para compreender as direções do escoamento subterrâneo. Os dados geofísicos indicaram a presença de crostas lateríticas, tubulações enterradas, além de fraturas que podem servir como vias preferenciais de infiltração de contaminantes até o aquífero. Os dados geofísicos também indicaram que os limites do antigo lixão são maiores que o esperado, onde a população construiu suas residências sobre o lixo compactado. Consequentemente, todos os poços de bombeamento apresentaram teores de coliformes totais superiores aos valores permitidos, onde três poços apresentam valores acima de 10 mg/L de nitrato, indicando que a região possui águas em desacordo com o padrão de potabilidade, diretamente influenciado pela contaminação prévia do antigo lixão e, também possivelmente, por fossas sépticas atuais.