EUCALYREMEDIAÇÃO: UMA NOVA SOLUÇÃO BASEADA NA NATUREZA DE LIMPEZA DE AQUÍFEROS URBANOS CONTAMINADOS - LUIZ, MARIANA BERNARDINO; HIRATA, RICARDO (Águas Subterrâneas, 2021)
Técnicas para recuperação de solo e resíduos com base na fitorremediação são amplamente utilizadas no mundo. Porém, há poucos relatos de remediação de água subterrânea (zona saturada). Assim, esse trabalho apresenta a Eucalyremediação, uma nova técnica de limpeza de aquíferos degradados que se utiliza de eucaliptos como agente remediador e tem a vantagem de ter baixo custo de implantação, operação e manutenção e grande flexibilidade de uso, sobretudo para a limpeza de fontes difusas. O método foi aplicado em um estudo piloto em Itatinga (SP) e os resultados demonstraram que a Eucalyremediação pode limpar com eficiência plumas de contaminação de nitrato e cloreto em até 9 m abaixo do nível freático. Esses excelentes resultados permitiram desenhar várias alternativas de uso, em casos de contaminação pontual (lixões e aterros), multipontuais (loteamentos sem rede de esgoto) e dispersas (áreas urbanas). No primeiro e no segundo casos, as arvores podem ser plantadas a jusante do lixão e do loteamento e elas ainda podem fazer o papel de barreira hidráulica. Já no terceiro caso, elas podem ser plantadas entre as casas, junto aos arruamentos. Outros arranjos também são discutidos.