METODOLOGIA E RESULTADOS OBTIDOS PELO PROJETO SISTEMA DE INFORMAÇÕES DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS (SIAGAS) NOS ESTADOS DO ACRE E DE RONDÔNIA - FRANZOLIN, THIAGO AFFONSO; REMPEL, KATARINA; SILVA DE ALMEIDA, ALISSON AUGUSTO (Águas Subterrâneas, 2021)
O projeto Sistema de Informações de Águas Subterrâneas (SIAGAS), desenvolvido e executado pela CPRM/SGB, consiste em um banco de dados de abrangência nacional constante e permanentemente atualizado que armazena diversas informações de poços, além de possuir módulos que permitem a realização de consultas, pesquisas, extração e geração de relatórios. Os dados dos poços cadastrados no SIAGAS podem ser consultados por qualquer pessoa através da plataforma SIAGAS Web, disponível no website da CPRM/SGB. A aquisição das informações dos poços perfurados nos estados do Acre e de Rondônia é feita pela equipe da CPRM/SGB da REPO de duas formas: trabalhos de campo e contatos com órgãos gestores municipais e estaduais, órgãos ou empresas de saneamento e de perfuração de poços. Após a fase de aquisição dos dados dos poços, é feita a consistência dos mesmos. Em seguida, os dados consistidos são enviados para a equipe de Informática da CPRM/SGB, responsável por incluir essas informações no banco de dados. De acordo com a plataforma SIAGAS Web, o estado do Acre possui 779 poços cadastrados e Rondônia, 2.459. Se comparados a outros estados brasileiros, Acre e Rondônia possuem poucos poços cadastrados do banco de dados do SIAGAS. Isso acontece por uma série de motivos: menor quantidade de municípios, manchas urbanas pequenas e isoladas, presença de áreas de proteção ambiental e de territórios indígenas, dificuldades de acesso e de deslocamento em determinados locais. Outro obstáculo comumente encontrado na região é a ausência de informações nos registros dos poços dos órgãos gestores ou das empresas de perfuração de poços.O SIAGAS é um projeto de extrema importância para a sociedade brasileira. A junção das informações nele contidas possibilita a elaboração de trabalhos capazes de auxiliar o poder público a aperfeiçoar a gestão e a utilização sustentável dos recursos hídricos subterrâneos. Adicionalmente, o projeto contribui para o enriquecimento do conhecimento hidrogeológico.