GEOQUÍMICA DO SISTEMA CARBONÁTICO NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO SISTEMA AQUÍFERO SERRA GERAL (SASG) EM TERRITÓRIO BRASILEIRO - STAGER QUAGGIO, CAROLINA; GASTMANS, DIDIER (Águas Subterrâneas, 2021)
O Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) constitui extenso aquífero formado por rochas basálticas da formação homônima, ocupando partes dos territórios do Brasil, Argentina, Paraguai e Uruguai. No Brasil, o SASG abrange os estados de São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, apresentando águas de boa qualidade que são utilizadas para o abastecimento de diversas atividades em função das demandas locais e características do aquífero. As rochas que fazem parte destas sequências não apresentam porosidade natural, e o fluxo das águas se dá ao longo de fraturas e/ou zonas fraturadas condicionando a presença de descontinuidades no maciço rochoso. Por se tratar de um aquífero livre, a recarga de águas de chuva aporta quantidades de CO2, que é responsável pela dissolução mineral e consequente mineralização das águas do SASG, e a sua composição reflete, principalmente, a interação dessas águas ricas em CO2 com os minerais que compõe os basaltos. Tendo em vista o comportamento do sistema carbonático em formações basálticas, o trabalho tem como objetivo utilizar a log pressão de CO2 e o índice de saturação em Calcita como parâmetros para a caracterização do comportamento das águas do SASG e sua interação com águas de diferentes origens, superficial (através da infiltração e percolação) e subterrânea (mistura de águas). A metodologia adotada consistiu na criação de um banco de dados de laudos hidroquímicos a partir de estudos pré-existentes sobre o SASG, utilizando críterios de seleção o erro de balanço de carga (15%) e seleção geográfica a partir do perímetro do SASG. Identificou-se dois grupos principais: um primeiro grupo com águas menos evoluídas geoquimicamente, em sistema aberto, com influência direta com a atmosfera; e o segundo grupo com águas mais evoluídas em sistema fechado devido a dissolução dos silicatos.