CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DA JAZIDA DE NIÓBIO ASSOCIADA AO COMPLEXO ALCALINO CARBONATÍTICO DO BARREIRO (CACB). ARAXÁ - MG - TORRES GOMES, TIAGO ANTÔNIO; ABDANUR PORFÍRIO FRANCO, ESTEVÃO DE TARSO (Águas Subterrâneas, 2021)
As interferências na disponibilidade e qualidade da água de um sistema hídrico, provocadas pela atividade de mineração, devem ser avaliadas pelas empresas, de forma a atuarem visando a continuidade dos seus projetos em longo prazo. A intercessão da lavra de minérios como o nível de água subterrânea, quase sempre, torna-se um problema para as operações, por conta da elevada umidade dos minérios, que pode impactar inclusive no beneficiamento do bem mineral em questão. A jazida de pirocloro, que é o objeto deste estudo, é operada pela Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração (CBMM) desde a década de 1970. Nos últimos cinco anos, com o aprofundamento da cava, viu-se a necessidade de caracterizar a jazida do ponto de vista hidrogeológico, uma vez que, as superfícies de lavra planejadas para o longo prazo mostraram interferência com o nível de água subterrânea, o que inviabiliza fortemente o projeto. O objetivo desta pesquisa é realizar um estudo de caracterização hidrogeológica do aquífero associado à mineração de nióbio, com vistas a gerar dados para o modelamento conceitual e a simulação numérica do fluxo da água subterrânea. A análise dos dados de hidroquímica, hidrodinâmica e isótopos, mostra que o principal aquífero da área de estudo está relacionado ao manto de intemperismo da rocha carbonatítica. Estes alteritos, como foram denominados, apresentam condutividades hidráulicas que variam entre 10-6 m/s a 10-5 m/s, sendo capeados por solos argilosos menos permeáveis (8,7 x 10-7 m/s), que funcionam como aquitardos, tornando os aquíferos semi-confinados, localmente. Na porção sudeste da área de estudo há o principal divisor de fluxo subterrâneo e a direção de fluxo observada é de SE para NW, com descarga nas imediações do Barreiro.