CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA DE POÇO TUBULAR LOCALIZADO EM QUATRO MUNICÍPIOS NA REGIÃO DO CARIRI PARAIBANO - DA SILVEIRA GONZAGA, FRANCISCO DE ASSIS; DE SOUSA, YVINA BESERRA; DE LIMA SILVA, SARAH LÍLIAN; DA SILVA FILHO, EDMILSON DANTAS; LIMA DE OLIVEIRA, HENRIQUE BRUNO; DOS SANTOS FILHO, JOSENILDO ISIDRO; MADUREIRA, IREMAR ALVES (Águas Subterrâneas, 2021)
Nestas rochas a água subterrânea ocorre em sistemas interconectados de fendas, fraturas e descontinuidades, formando reservatórios descontínuos, aleatórios e com extensões limitadas.Contudo, a qualidade dessas águas é muito importante, o uso desses recursos hídricos para determinados fins depende fundamentalmente da qualidade físico-química, a qual é determinada pelas características das espécies químicas dissolvidas nas águas, refletindo os meios por onde elas percolam, removendo ou dissolvendo constituintes do solo ou das rochas. Em vista disso, o trabalho teve como objetivo estudar e comparar os parâmetros físico-químicos das águas subterrâneasde seis poços tubulares, coletadas nos municípios de Amparo, Prata, Ouro Velho e Sumé, situado na região do Cariri Paraibano. Foram realizadas as análisesfísico-químicas dos seguintes parâmetros: temperatura (ºC), pH pelo método potenciométrico, em medidor de pH da marca Tecnal, modelo TEC-2, condutividade elétrica (µS/cm), analisadas com condutivímetro portátil (Lutron Modelo CD–4303), alcalinidade (mg/L), cinzas (%) , sólidos totais dissolvidos STD, (ppm), acidez carbônica (em termos de CaCO3); dureza total (mg/L); dureza de cálcio e magnésio (mg/L). Conclui-se que as amostras de águas de poços padrões físico-químicos estabelecidos pela legislação Brasileira, vigente Portaria MS-2.914/11 (BRASIL, 2011), pois apresentaram valores adversos tubulares do município de Amparo , Prata , e Sumé , estão fora dos aos parâmetros de Condutividade Elétrica (µS/cm), STD (ppm), Cloreto (mg/L) e Dureza Total (mg/L). Conclui-se também quea partir das análises físico-química realizada, só o poço localizado no município de Ouro Velho- PB, pode ser destinada ao consumo sem ocasionar riscos à saúde humana.