APLICAÇÃO DO MÉTODO DA ELETRORRESISTIVIDADE NA PROSPECÇÃO HIDROGEOLÓGICA DOS AQUÍFEROS METASSEDIMENTARES DA CHAPADA DIAMANTINA CENTRO-SETENTRIONAL, BAHIA - BARREIRO, HERNAN SALES; BARBOSA, NATANAEL DA SILVA; MATOS DE ANDRADE, JOÃO BATISTA (Águas Subterrâneas, 2021)
A Chapada Diamantina apresenta alta relevância no contexto hidrogeológico do semiárido baiano, devido à capacidade para abastecimento humano e para utilização na irrigação. Assim sendo, a área de estudo está localizada na porção Centro-Setentrional dessa região, e corresponde ao domínio hidrogeológico das rochas metassedimentares, que em termos litoestratigráficos é representado por unidades mesoproterozoicas e neoproterozoica. Nesse cenário, a pesquisa visou: i) julgar os métodos de prospecção de águas subterrâneas atualmente empregados na região centro-setentrional da Chapada Diamantina; e ii) analisar o padrão dos perfis de eletrorresistividade para as diferentes unidades metassedimentares aquíferas atravessadas e, consequentemente, as locações propostas na área de estudo, contribuindo ainda com o estado da arte do conhecimento acerca da hidrogeologia na Chapada Diamantina. A prospecção hidrogeológica se inicia em escritório, com a realização do reconhecimento geológico regional, da compreensão do contexto geotectônico e da identificação do arranjo estrutural associado, posteriormente, em campo, é realizada verificação das estruturas regionais identificadas na etapa anterior e uma análise qualitativa e quantitativa das estruturas de escala local. A alta eficiência na locação através da prospecção geológica, reduz a realização de prospecção geofísica e diminui o custo das obras de perfuração dos poços. Contudo, os levantamentos geofísicos têm sido bastante demandados por agricultores locais, que são atendidos por empresas privadas que atuam na região. A análise de perfis de caminhamento elétrico possibilitou a compreensão das locações propostas, corroborando também com o modelo de dupla porosidade, que foi identificada nos aquíferos avaliados, principalmente a partir de anomalias horizontais nos perfis utilizados. Além disto, foi possível interpretar a geologia local através da variação de resistividade exibidas nos perfis.