Investigação geofísica em bota-fora de estéril afetado por processo de drenagem ácida na mina Osamu Utsumi – Poços de Caldas - MG - STANFOCA CASAGRANDE, MATHEUS FELIPE; MOREIRA, CÉSAR AUGUSTO (Águas Subterrâneas, 2021)
A drenagem ácida de mina é um problema pertinente na indústria mineradora e seus efeitos são observados na mina de urânio Osamu Utsumi, operada pelas Indústrias Nucleares do Brasil – INB. Foram aplicados os métodos geoelétricos da Eletrorressitividade (EM) e Polarização Induzida (PI) com o intuito de se avaliar o fluxo subterrâneo local e a delimitação de áreas de interação dessas águas com zonas ricas em pirita presentes em blocos rochosos dispostos em um bota-fora de estéril. Os resultados preliminares apontam para a existência de anomalias de baixa resistividade (< 70 Ohm.m) nas seções geofísicas, provavelmente em decorrência da elevada salinidade ocasionada pelos processos de drenagem ácida. Porções de elevada resistividade e cargabilidade, por outro lado, podem ser entendidas como sulfetos disseminados inseridos em redes venulares de quartzo, prováveis zonas de reação. Um fluxo preferencial de direção NW foi observado através do centro do bota-fora, condicionada pela topografia original do terreno onde foi instalada a BF-04.