HIDROGEOLÓGIA E HIDROESTRATIGRAFIA DA SUB-BACIA 82 - NORDESTE DE SANTA CATARINA, LESTE DO PARANÁ E LITORAL SUL DE SÃO PAULO - NORONHA MARCUZZO, FRANCISCO FERNANDO (Águas Subterrâneas, 2021)
O acesso à informação especifica da hidrolitologia e hidrogeologia de uma determinada região, gera a facilidade de auxiliar na gestão para uma melhor localização de poços para captação de água subterrânea, além do entendimento da recarga dos aquíferos conforme a espacialização da precipitação sobre a área. O objetivo deste trabalho é a caracterização dos diferentes sistemas aquíferos e hidroestratigráfico da sub-bacia 82, na região Nordeste de Santa Catarina, Leste (litoral) do Paraná e litoral Sul de São Paulo, utilizando-se de mapas detalhados da hidrogeologia provenientes do Mapa Hidrogeológico do Brasil ao Milionésimo e do Mapa Hidrogeológico de Santa Catarina, publicados pelo Serviço Geológico do Brasil. A área da sub-bacia 82 que ocorre o maior volume médio de precipitação pluviométrica, na fronteira entre o estado de São Paulo e o Paraná, além da região a Noroeste da baia de Paranaguá, possuem unidade fraturada, com produtividade geralmente muito baixa e localmente baixa (5 – Fr) e produtividade pouco produtiva ou não aquífera (6 – Fr), ou seja, formações que pouco favorecem a exploração de água por poços. A região mais povoada da sub-bacia 82 (município de Joinville/SC) possui em sua região próxima a baia Babitonga (Leste), depósito aluvionar com areia, silte e argila, e mais pro centro e Oeste,e formações fraturadas, com produtividade geralmente muito baixa e também pouco produtiva ou não aquífera.