ANÁLISE DE RISCO NA BACIA ENDORREICA DO TABULEIRO DOS MARTINS, MACEIÓ – AL. - Gomes, Geiza Thamirys Correia; Freire, Cleuda; morais, Morgana Sara; Lima, Rochana Campos (Águas Subterrâneas, 2017)
Os aquíferos subjacentes a áreas urbanas estão propensos à contaminação antrópica. Paraestimar o grau de risco a que os mesmos estão submetidos, necessita-se determinar os perigos de contaminação e a vulnerabilidade dos aquíferos, fatores que compõem os estudos de análise de risco. Este estudo foi realizado na Bacia endorreica do Tabuleiro dos Martins, abrangendo parte da capital alagoana e do município de Rio Largo - AL. A vulnerabilidade à contaminação foi avaliada através do método GOD, permitindo identificar que em 97,76% da área possui vulnerabilidade baixa, 2,28% moderada e 0,95% desprezível. Através do método POSH foi realizada a classificação das fontes potenciais de contaminação antrópica, verificando-se que a bacia é coberta por empreendimentos que fornecem diversos perigos de contaminação, 49% apresenta potencial extremo, 31% moderado, 19% baixo e 1% desprezível. Apesar da maior parte da área ser coberta por empreendimentos que oferecem extremo perigo, há predominância de 79% baixo risco e 21% desprezível. Este resultado deve-se à amplitude da vulnerabilidade do aquífero obtida através do método GOD, cujo intervalo foi 0,07-0,42. Os resultados demonstram que existem áreas que requerem atenção, logo, a gestão deste aquífero inspira cuidados.