Uso de traçador para estudo de interação entre águas subterrâneas e superficiais na região carbonífera de Santa Catarina, Brasil - Leão, Marcos Imério; Krebs, Antônio Silvio Jornada (Águas Subterrâneas, 2017)
Este artigo trata do uso de traçador como ferramenta para comprovar a conectividade hidráulica entre as águas subterrâneas provenientes de uma mina de carvão subterrânea abandonada com as águas superficiais de uma lagoa ao longo de uma falha geológica. O traçador utilizado foi a Rodamina B, um composto orgânico solúvel em água, que serve para determinação de vazão e direções de fluxo em aquíferos fraturados, podendo ser detectado por colorimetria ou por fluorescência. Para este estudo foi construído um poço tubular que atingiu a galeria da mina abandonada, realizado um ensaio de bombeamento neste poço para determinação da condutividade hidráulica no meio fraturado, e nele foi injetada a Rodamina B. A Condutividade hidráulica mostrou que o traçador levaria 5 dias para atingir o ponto de monitoramento na Lagoa Língua do Dragão. Por medida de segurança o monitoramento iniciou no 4º dia após a injeção da Rodamina B. O método mostrou-se muito eficiente e conclusivo. Foi possível comprovar a conectividade entre a mina subterrânea e as águas da lagoa, bem como, o fluxo da água subterrânea das galerias da mina através da falha geológica, atingindo outro poço tubular existente. Esta é uma metodologia que pode ser utilizada em minas subterrâneas abandonadas, bem como, em aquíferos fraturados, para estudos de fluxo e interação entre as águas subterrâneas e superficiais.