HIDROQUÍMICA E COMPORTAMENTO SAZONAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA PLANÍCIE ALUVIONAR DA EEcMG – MOGIGUAÇÚ. - dos Santos Corrêa, Waldilene; Ernesto Bernardo Ayer, Joaquim; Yoshinaga Pereira, Sueli (Águas Subterrâneas, 2017)
– O presente estudo aborda uma análise hidroquímica e o comportamento sazonal das águas subterrâneas da planície aluvionar da Estação Ecológica de Mogi-Guaçú, São Paulo – Brasil. A concentração dos teores de íons dissolvidos é maior no período de estiagem, ocasionado provavelmente pela baixa pluviosidade e o aumento da evaporação e, diminuem no período chuvoso devido a influência das precipitações pluviométricas e a lixiviação dos sedimentos, corroborado pelas médias baixas de CE e STD. Em função do predomínio dos íons bicarbonato e cálcio, as águas são classificadas como bicarbonatadas cálcicas, com uma possível evolução química para águas bicarbonatadas sódicas. Em geral são águas de recarga pluviométrica, de rápida circulação através das rochas bem lixiviadas, pH levemente ácido e muito pouco mineralizadas.