REMOÇÃO DE FLUORETO DE ÁGUA POR ELETRODIÁLISE - de Oliveira, Walter; Zapata de Oliveira, Lorena; Venzke, Carla Denize; Giacobbo, Alexandre; Ely Bacher, Luciana; Siqueira Rodrigues, Marco Antônio (Águas Subterrâneas, 2017)
No Brasil, em algumas regiões, a concentração de flúor nas águas subterraneas está acima do limite estabelecido pela legislação tornando-as impróprias para o consumo humano. Desta forma, a Eletrodiálise reversa surge como técnica promissora para remover este contaminante e produzir uma água com boa qualidade. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a aplicação da tecnologia de EDR na remoção de íons fluoreto, cloreto, nitrato, sulfato, sódio e cálcio, a partir de uma solução. Os ensaios foram realizados com uma solução de 50 mg.L-1 de sulfato de sódio e 8 mg L-1 de fluoreto de sódio, em equipamentos piloto de eletrodiálise reversa. O teor de fluoreto restante na água tratada pelo sistema de EDR foi de 1,21 mg.L-1 . Estes resultados enfatizam que a eletrodiálise reversa aparece como tecnologia capaz de remover íons fluoreto de águas contaminadas.