AVALIAÇÃO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUPERFICIAIS, SUBTERRÂNEOS E USO DAS ÁGUAS PLUVIAIS DO MUNICÍPIO DE QUISSAMÃ/ RJ - Alves Marques Fernandes, Priscila (Águas Subterrâneas, 2015)
O município de Quissamã localiza-se na Microrregião de Macaé/RJ, emancipado em 1989. Tem como principais atividades econômicas criação de bovinos, cultura da cana de açúcar, coco verde e abacaxi. O desenvolvimento ocorreu de forma acelerada e desordenada após sua emancipação, gerando maior demanda de água e ocasionando problemas, devido à diminuição da lâmina d’água na principal fonte de abastecimento, a Lagoa Feia. Objetiva-se avaliar as águas superficiais, subterrâneas e pluviais do município para futuro trabalho de gestão integrada dos recursos hídricos de forma sustentável. Foi criada base de dados georreferenciados para elaboração de mapas, monitoramento temporal da Lagoa Feia, análises hidroquímicas em 10 pontos, bacteriológicas em 15 pontos e avaliação do índice pluviométrico para uso dessas águas. Os resultados do monitoramento da Lagoa Feia mostraram que a superfície atual é de 173 km2 enquanto que, no passado, era de 275 km2, resultando em uma perda de 37%. A profundidade média era de 3,0m, e hoje 1,8m. As águas subterrâneas indicaram presença de elementos fora do padrão: Al, Fe, NO2, Pb, Hg, Se, Na e apenas dois poços adequados ao consumo humano, in natura, no que diz respeito às análises bacteriológicas. Na análise pluviométrica a média mínima foi de 32,8mm no mês de agosto, variando até uma média máxima de 216,8mm no mês de janeiro, em sete anos. Conclui-se que Lagoa Feia está diminuindo ao longo do tempo, a água subterrânea quando captada de forma adequada apresenta baixo custo de tratamento e apesar dos índices pluviométricos serem baixos, a alternativa de uso das águas pluviais precisa ser considerada. A avaliação desses recursos hídricos é necessária para uma futura gestão integrada de forma sustentável.