MONITORAMENTO DO NÍVEL FREÁTICO NO DOMÍNIO AQUÍFERO POROSO NA REGIÃO DA ESTAÇÃO ECOLÓGICA DE ÁGUAS EMENDADAS - DF - de Almeida, Andréia; do Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho; Kisaka, Tiago Borges; Silva, Vanessa Xavier de Sousa; Santos, Débora da Silva (Águas Subterrâneas, 2015)
A maior parte da água doce disponível no planeta Terra, excetuando-se a parcela contida nas geleiras, consiste em águas subterrâneas, que vem sendo explotadas de maneira cada vez mais intensiva em função do aumento na demanda por recursos hídricos. Quando analisado em relação ao panorama global, o Brasil explora uma parcela considerada pequena de seus recursos hídricos subterrâneos em comparação ao potencial disponível. No Distrito Federal (DF), a utilização deste recurso se intensificou com o aumento da ocupação territorial desordenada nos anos de 1980 e a carência nos serviços de abastecimento público. O fornecimento de informações a respeito do comportamento dos aquíferos é essencial para que se estabeleçam alternativas de gestão e manejo adequadas. Deste modo, o presente estudo foi realizado com o intuito de monitorar o nível freático num aquífero do domínio hidrogeológico poroso na região da Estação Ecológica de Águas Emendadas, localizada no quadrante nordeste do Distrito Federal. Foram realizadas medições diretas em dois poços rasos entre 2012 e 2013. Foi possível concluir com base no monitoramento direto a predominância de eventos de recarga e descarga do aquífero local, determinada predominantemente pela sazonalidade marcante evidenciada nas regiões de Cerrado.