AÇÃO ANTRÓPICA SOBRE AS ÁGUAS NA APA DO MARACANÃ EM SÃO LUIS/MA - Almeida, João Batista; Silva, Carla Maria Salgado; Frischkorn, Horst; Santiago, Maria Marlúcia Freitas (Águas Subterrâneas, 2015)
A demanda de água e a ocupação do solo crescem com o crescimento populacional, em geral, desordenado nos centros urbanos, o que faz necessário a criação de áreas de proteção ambiental, de grande importância para a conservação dos recursos hídricos. Monitoramento de águas superficiais e subterrâneas foi realizado, no período de um ano, no lago do rio da Prata e circunvizinhança em São Luís, Maranhão. Foi identificada a presença de possíveis fontes de poluição e contaminação em parte da APA do Maracanã. Os parâmetros analisados foram condutividade elétrica, nitrato e a presença de bactérias em fontes, no lago e em água subterrânea de poços. Das 86 amostras de poços, somente 01 teve N-NO3- acima do VMP, mas em 45 amostras foi detectada a presença de coliformes e em 13, a presença de Escherichia coli. Nas amostras das nascentes e do lago nenhuma apresentou N-NO3- acima do VMP, mas todas elas apresentaram tanto coliformes totais quanto Escherichia coli. Além do aspecto de qualidade das águas, foram identificados o efeito do barramento para a criação do lago e do bombeamento de sua água para a barragem do Batatã, principal fonte de abastecimento de água potável da ilha de São Luís.