MONITORAÇÃO DO POÇO HIDROTERMAL DE PIRATUBA - Dreckmann, Mauri (Águas Subterrâneas, 2002)
O poço termal de Piratuba foi aberto em 1964 pela Petrobrás, com uma profundidade total de 2.271 metros. Atualmente a captação da água ocorre no aqüífero Botucatu. Para isto foi construído um tampão de concreto aos 700 metros de profundidade, junto à base do arenito, isolando as camadas inferiores. Existiam apenas dois testes com informações relativas à vazão e pressão do poço. Um foi realizado em 1966 pela Petrobrás e o outro teste foi realizado em 1995 por uma empresa especializada na abertura de poços profundos. Em abril de 2000, foi instalado o sistema de instrumentação que era necessária à monitoração do poço. A partir desta data foi possível obter-se os dados relativos à pressão, temperatura e vazão de operação. Em julho de 2000 foi realizado um novo ensaio, onde ficou demonstrada a interferência ocasionada por um outro poço tubular profundo, localizado no mesmo aqüífero, a uma distância de 605 metros. Também foi possível observar uma perda significativa na pressão, apresentada pelo poço termal de Piratuba ao longo do período de operação. Diariamente são realizadas leituras de pressão, temperatura e vazão. Com estes dados foram construídos gráficos que mostram o comportamento do poço ao longo do tempo. Desta maneira foi possível adotar medidas visando a preservação do mesmo e realizar o respectivo acompanhamento. Neste artigo é apresentada toda essa monitoração essencial que é realizada no poço termal da Companhia Hidromineral de Piratuba, desde a colocação da instrumentação em Abril de 2000.