ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A MODELAGEM DE AQÜÍFEROS REGIONAIS UTILIZANDO O MÉTODO DE ELEMENTOS ANALÍTICOS (SPLIT) E O MÉTODO DE DIFERENÇAS FINITAS (MODFLOW) - Gomes, Carisia Carisia; de Castro, Marco Aurélio Holanda (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma metodologia de uso de modelagem matemática de fluxo de água subterrânea utilizando o Método de Elementos Analíticos – Split, acompanhada de sua comparação com o modelo numérico tradicional - Modflow que utiliza o Método de Diferenças Finitas. Ambos os métodos são aplicados a um aqüífero aluvionar na região semi-árida do Estado do Ceará, Brasil, mais especificamente entre os municípios de Morada Nova e Ibicuitinga, possibilitando assim a oferta de opções para a escolha do método mais indicado a ser utilizado para aqüíferos regionais no sentido de otimizar a modelagem visando o melhor aproveitamento dos recursos hídricos existentes, conseqüentemente, aumentando a disponibilidade de água de qualidade para o desenvolvimento sócio-econômico destas áreas tão afetadas pelas constantes crises de seca.