AVALIAÇÃO DA CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA EM ÁREA DE RECARGA DO AQÜÍFERO GUARANI NA DEPRESSÃO PERIFÉRICA, ESTADO DE SÃO PAULO - de Oliveira, Edson Gomes; Bonotto, Daniel Marcos (Águas Subterrâneas, 2002)
O presente trabalho foi realizado em áreas pertencentes à CRS-Mineração Indústria e Comércio Ltda. e Sibelco Mineração Ltda., as quais estão localizadas nas proximidades do município de Analândia, quase no centro do Estado de São Paulo. Esses locais constituem áreas de recarga do aqüífero Guarani, tendo sido há vários anos realizadas atividades de lavra e tratamento de areia com diversos produtos químicos, bem como a disposição dos resíduos produzidos. A zona não saturada afetada pelas áreas de disposição de rejeitos foi investigada por intermédio da determinação da condutividade hidráulica em quatro furos perfurados para a realização de ensaios de infiltração. Os valores encontrados situaram-se na faixa de 4,7 a 8,7×10-5 cm/s, os quais sugeriram pouca susceptibilidade à ocorrência de transporte de elementos químicos provenientes dos tanques e das lagoas de decantação, em virtude do tipo de solo existente na área (classificado como tendo condutividade hidráulica “ruim”). As informações geradas foram compatíveis com aquelas oriundas dos dados químicos obtidos em outros trabalhos para as águas superficiais e subterrâneas das áreas, os quais, ao serem comparados com os limites máximos de concentração estabelecidos pela legislação vigente, não indicaram a ocorrência de qualquer impacto ambiental relacionado com as atividades de mineração de areia.