QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS ENTORNO DO LIXÃO DO JANGURUSSU - FORTALEZA, CEARÁ - BRASIL - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Souza, Ana Katiuscia Pastana; de Almeida, Narelle Maia; Gomes, Maria da Conceição R.; Matta, Milton Antonio da S. (Águas Subterrâneas, 2011)
Este trabalho caracteriza qualitativamente as águas subterrâneas da região circunvizinha ao Lixão do Jangurussu, às margens do rio Cocó, município de Fortaleza – Ceará, através de análises físico-químicas e bacteriológicas. As águas são Cloretadas Sódicas. Cl-, NO2-, NO3-, Na+ e Fe total estão fora dos padrões da Portaria Nº 518/2004 MS. Ao norte do Lixão, valores de pH, CE, STD, dureza, Mg2+, Cl-, Na+ e NO3- mostram águas com modificações devido ao chorume do Jangurussu. Nas análises bacteriológicas, verificou-se a presença quase que total de Escherichia coli, existindo o risco efetivo de diversas doenças, tais como Gastroenterites e Colecistite.