AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DE SÃO GONÇALO DO AMARANTE, FAIXA COSTEIRA OESTE DA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Morais, João Bosco A.; de Sousa, Virgínia Pereira; de Araújo, Karen Vendramini; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Matta, Milton Antonio da S. (Águas Subterrâneas, 2011)
A área de pesquisa é o município de São Gonçalo do Amarante, localizado na faixa costeira oeste da Região Metropolitana de Fortaleza - Ceará, Brasil. O trabalho apresenta os aspectos hidrogeológicos retratados em quatro sistemas hidrogeológicos (Dunas, Aluviões, Barreiras e Cristalino). Normalmente as águas subterrâneas são freáticas, nível estático média de 9,7m, com poços tubulares com profundidades predominantemente inferiores a 50m e vazões geralmente inferiores a 10m3/h, onde o Sistema Aquífero Dunas representa o melhor em termos de vocação aqüífera.