Depleção heterogênea de compostos BTEX em um sítio contaminado por querosene de aviação - Teramoto, Elias Hideo; Pede, Marco Aurélio Zequim; Chang, Hung Kiang (Águas Subterrâneas, 2015)
O particionamento de compostos solúveis de LNAPL para a água subterrrânea representa o cenário mais comum de liberação de contaminantes orgânicos nos aquíferos. A eficiência desse processo depende da atuação de vários fatores, sendo o principal a área interfacial LNAPL/água. Neste trabalho foi estabelecido e testado um modelo conceitual preliminar que contemplam os processos que governam o particionamento de compostos BTEX em uma área contaminada por querosene de aviação trapeado no meio poroso. De modo empírico foi constatado que os maiores percentuais de compostos aromáticos do LNAPL estão situados na porção central da área fonte, onde ocorrem as maiores espessuras de fase livre nos poços de monitoramento. Embora as relações envolvidas na transferência de massa sejam bem estabelecidas, este trabalho representa o primeiro a demonstrar a partir de evidêcias de campo que existe uma perda de massa mais expressiva na região marginal da área fonte que em sua porção central. Os resultados apresentados neste trabalho tem fortes implicações para quantificação da quantidade compostos BTEX presente em sub-superfície, balanço de massa em problemas envolvendo atenuação, otimização dos sistemas de querosene de aviação. e modelagem matemática de transporte de solutos.