Estimativa da Recarga Aquífera na Bacia do Rio Riachão, Norte de Minas Gerais - Catone Soares, Lilian; Velásquez, Leila Nunes Menegasse (Águas Subterrâneas, 2013)
A região deste estudo insere-se no contexto geotectônico do cráton São Francisco e abrange as rochas neoproterozóicas carbonáticas, alternadas com terrígenos, do Grupo Bambuí e os arenitos neocretácicos do Grupo Urucuia. Estas rochas constituem, respectivamente, os sistemas hidrogeológicos cárstico-fissural e granular. O uso intensivo da água superficial e subterrânea por produtores agrícolas no alto da bacia do rio Riachão levou à sua intermitência a partir do final da década de 1980 e provocou conflitos pelo uso da água entre grandes e pequenos produtores rurais, levando o órgão estadual competente a realizar intervenções técnicas e legais na bacia. O presente estudo visa contribuir com as iniciativas de planejamento dos recursos hídricos por meio de estudos estimativos da recarga aquífera. Quatro diferentes métodos foram aplicados para os triênios 2007 a 2010 e comparados entre si. Os valores de recarga obtidos em relação à precipitação resultaram em dois níveis relativos de magnitude: de 2 a 7% - métodos Meyboom, Aproximação pelo Fluxo de Base e WTF; e de 2 a 27% - método do Balanço hídrico. A aplicação de diferentes métodos possibilitou a estimativa de recarga mínima e máxima esperada para área, e a avaliação de vantagens e limitações de cada método.