Distribuição em profundidade dos elementos químicos em lixiviados de manto de alteração areno silto-argiloso contaminado por vinhaça - Pereira, Sueli Yoshinaga; Arcaro, Nathália Pozzi; Mortatti, Bruno César; Miguel, Miriam Gonçalves (Águas Subterrâneas, 2012)
Lixiviados de solo contaminado por vinhaça em Serra Azul (SP) foram estudados visando identificar elementos solúveis ou reativos geoquimicamente, que poderiam infiltrar e modificar a composição da água subterrânea. Uma sondagem de 24 metros de profundidade foi perfurada dentro de um tanque de vinhaça desativado há 20 anos; amostras de solo foram coletadas a cada metro. O solo foi classificado como areno silto-argiloso. Lixiviados do solo apresentaram distribuição ao longo do perfil de acordo com os ambientes de oxidação – redução (da menor para maior profundidade). Valores de condutividade elétrica, e concentrações de K e F cresceram ao longo do perfil do solo; Cr, Co, Ni, Sr, Sn e Pb apresentaram comportamento inverso. Assim, lixiviados de solo puderam proporcionar informações sobre a distribuição dos elementos químicos e seu comportamento ao longo do perfil contaminado.