HIDROGEOLOGIA DA REGIÃO DO COMPLEXO LAGUNAR DO BONFIM/RN - de Melo, José Geraldo; Feitosa, Edilton Carneiro; da Silva, Elvis Roberto (Águas Subterrâneas, 2000)
Está sendo construída a Adutora Agreste Trairí Potengi que deverá abastecer d’água populações carentes da região Agreste do Estado. A captação d’água está sendo feita diretamente na Lagoa do Bonfim, contando-se entretanto com uma reserva de poços tubulares perfurados no aqüífero Barreiras, para serem acionados em caso de rebaixamento excessivo do nível da lagoa. Este artigo foi elaborado com base nos resultados dos estudos hidrogeológicos realizados visando orientar a perfuração dos referidos poços. Os estudos levaram a indicação do setor à oeste da Lagoa do Bonfim como a área mais adequada para a perfuração. O modelo hidrogeológico conceitual concebido para esta área mostra a ocorrência de duas unidades aquíferas: uma superior do tipo livre e um inferior do tipo semi-confinado, separados por uma camada argilosa com características de “äquitard”, o que atribuí ao aquífero inferior o caráter de aquífero semi-confinado drenante. Os poços produtores foram projetados e perfurados visando a captação d’água no aquífero inferior e o nível da Lagoa do Bonfim não deverá ser afetado sensivelmente durante os bombeamentos dos mesmos, já que a lagoa está situada no domínio do aquífero superior. Os sete poços produtores podem contribuir com a descarga total de 830 m3/h.