SALINIZACIÓN DEL AGUA SUBTERRÁNEA EN UN ACUÍFERO COSTERO DE LA ZONA ÁRIDA DEL NOROESTE DE MÉXICO: FUENTES, MECANISMOS Y REACCIONES QUÍMICAS - Cardona, A.; Del Conde, J.P.; Carrillo-Rivera, J. Joel (Águas Subterrâneas, 2000)
La calidad del agua subterránea en el Valle de Santo Domingo, Baja California Sur, México, señala la presencia de diversos fenómenos de salinización, a medida que: i) el acuífero (de origen marino) sufre efectos diagenéticos por interacción con agua subterránea de baja salinidad, ii) el bombeo de agua subterránea ocasiona modificaciones en el régimen de flujo natural y iii) los efectos de la agricultura intensiva producen efluentes que se percolan hacia la zona saturada. El agua bombeada por los pozos consiste de una mezcla entre: i) miembro extremo e baja salinidad que circula en el acuífero y ii) miembro extremo de salinidad similar al agua marina, contenido principalmente en las formaciones de baja permeabilidad que subyacen al acuífero. La geoquímica de carbonatos y reacciones de intercambio catiónico (directo e inverso) controlan la concentración de Ca, Mg, Na y HCO3, así como los valores de pH. Las concentraciones de elementos traza disueltos (F, Li, Ba, Sr) sugiere que el miembro extremo salino no corresponde a la composición promedio de agua marina moderna. Las concentraciones de NO3 permiten diferenciar los procesos de salinización inducida por prácticas agrícolas, de aquellos de salinización por inducción de aguas salinas.