HIDROGEOLOGIA DA REGIÃO DE ARAÇUAÍ, NO MÉDIO VALE DO RIO JEQUITINHONHA-MG - de Oliveira, Fernando Roberto; Menegasse, Leila Nunes; Duarte, Uriel (Águas Subterrâneas, 2000)
Este trabalho descreve as atividades realizadas na região de Araçuaí, no âmbito do projeto "Hidrogeologia da região central da bacia do rio Jequitinhonha, MG", que se encontra em andamento na região homônima, a qual é fortemente castigada por condições climáticas adversas, com precipitações anuais abaixo de 1.000 mm, que aliadas a solos de baixa fertilidade, torna a sobrevivência difícil, especialmente no meio rural. A carência de recursos hídricos superficiais elege o suprimento de água subterrânea como a principal fonte para essa área. A área é constituída por coberturas detríticas cenozóicas com destaque para a Formação São Domingos; por rochas graníticas Brasilianas intrusivas nos metamorfitos neoproterozóicos do Grupo Macaúbas. Impresso no Grupo Macaúbas há uma persistente xistosidade com direção NE e mergulhos para SE e NW, com domínio do primeiro. Juntas sistemáticas com direção NE e NW, sendo as feições de maior interesse no estudo de aqüíferos fraturados, como no caso dos granitóides e metamorfitos. Em termos quantitativos os poços tubulares da região apresentam a maior parte das vazões inferiores a 10m3/h, já qualitativamente suas águas são razoáveis com condutividade elétrica, em sua maior parte abaixo 1000 mMho/cm e sólidos totais dissolvidos menores que 750 mg/L.