AVALIAÇÃO PRELIMINAR DOS FATORES QUE CONTROLAM A QUALIDADE DAS ÁGUAS DA BACIA HIDROGRÁFICA DO IGARAPÉ MATA FOME/BELÉM (PA) - Gaspar, Márcia Tereza Pantoja; de Souza, Eliene Lopes (Águas Subterrâneas, 2000)
Os resultados obtidos da análise preliminar dos impactos da ocupação urbana sobre a qualidade das águas do igarapé Mata Fome e de poços escavadps situados, na bacia desse mesmo curso d´água, a norte da Região Metropolitana de Belém, revelaram uma significativa degradação desses recursos. As análises da qualidade da água dos poços revelaram valores de até 0,57 mg/L de NH4 +, bem acima do padrão de potabilidade(0,06 mg/L). Em termos de NO3 -, os valores obtidos chegam a 17,5 mg/L abaixo do padrão de potabilidade(46 mg/L), embora já preocupante por se tratar de uma substância bastante persistente na água. No que se refere às análises da água do igarapé, o principal resultado diz respeito à quantidade de oxigênio dissolvido (OD), com valores máximos de 1,3 mg/L, revelando um ambiente impróprio para diversas formas de vida aquática. Outro problemas ambiental detectados na área, consiste na extração de minério classe II, que expõe o lençol freático, tornando-o extremamente vulnerável â contaminação química e/ou biológica.