GESTÃO INTEGRADA DE ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS PARA EMPREENDIMENTOS MINERÁRIOS - Virgili, José Carlos; Vianna, Ana Paula Parenti (Águas Subterrâneas, 2000)
São notáveis os avanços no conhecimento nas áreas de hidrogeologia e hidrologia devido à crescente importância dos recursos hídricos no Brasil e em todo o mundo. No entanto, falta uma maior integração entre as duas áreas, para que hidrogeólogos e hidrólogos possam desenvolver seus trabalhos técnicos de maneira otimizada e atingir resultados mais racionais e consistentes. O presente trabalho tem por objetivo analisar sucintamente a gestão integrada de águas superficiais e subterrâneas, para otimização de empreendimentos minerários, nas fases específicas de pré-viabilidade e viabilidade técnico-econômica, analisando-se alguns aspectos selecionados de acordo com as necessidades encontradas durante operações de minas a céu aberto ou subterrâneas. Ressalta a importância dos estudos hidrológicos e hidrogeológicos nestas fases iniciais de projeto e da utilização de monitoramentos desde a fase de préviabilidade.