ZONEAMENTO DAS CARACTERÍSTICAS HIDRODINÂMICAS (TRANSMISSIVIDADE E CAPACIDADE ESPECÍFICA) DO SISTEMA AQÜÍFERO BAURU NO ESTADO DE SÃO PAULO – BRASIL - Iritani, Mara Akie; Oda, Geraldo Hideo; Kakazu, Marisa Chieme; Campos, José Eduardo; Ferreira, Luciana Martin Rodrigues; Silveira, Elcio Linhares; Azevedo, Anna Artemísia Barracco de (Águas Subterrâneas, 2000)
Neste presente trabalho são apresentados os valores de Transmissividade obtidos com a análise dos testes de bombeamento realizados pelo DAEE na década de 70. É analisada, também, a Capacidade Específica, bem como a correlação destes parâmetros hidrodinâmicos com as variações litoestratigráficas do Sistema Aqüífero Bauru no Estado de São Paulo. A partir dos dados dos testes de bombeamento de 83 poços selecionados, procedeu-se o cálculo das Transmissividades, utilizando-se um software específico. De modo geral, os valores de Transmissividade são inferiores a 50 m2/d, com valor de mediana de 16,1 m2/d. Os valores acima de 100 m2/d, concentram-se no extremo oeste do Estado, próximo à região do Pontal do Rio Paranapanema. No restante da área, predominam valores entre 1 a 20 m2/d. A Capacidade Específica foi analisada com 645 poços, mostrando distribuição espacial semelhante à Transmissividade, com maiores valores, acima de 2 m3/h/m, na região do Pontal do Paranapanema. A correlação com as unidades litoestratigráficas definidas por Fernandes (1998) mostra que a região de maior produtividade, no oeste do Estado de São Paulo, corresponde ao Grupo Caiuá. O Grupo Bauru, predominante no Estado, apresenta menores valores de Transmissividade e Capacidade Específica.