INTEGRAÇÃO DE RESULTADOS BACTERIOLÓGICOS E GEOFÍSICOS NA INVESTIGAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO DE ÁGUAS POR CEMITÉRIOS - Braz, Vera; Beckmann, Lúcia; Silva, Lúcia Costa e (Águas Subterrâneas, 2000)
Os cemitérios têm se constituído fonte de contaminação das águas, principalmente das subterrâneas, devido à inadequação dos locais onde muitos são construídos provocando infiltração das substâncias de decomposição dos corpos no solo. Para identificar o grau de contaminação das águas na área do cemitério São José, popularmente conhecido como do Benguí (Belém – PA), realizou-se análises físicas e bacteriológicas além do levantamento geofísico, destacando-se aqui o caminhamento com o método da eletroresistividade com o arranjo Wenner. Com o caminhamento geofísico foi identificada a direção e o sentido do aquífero subterrâneo, e o consequente fluxo da contaminação, o que pode ser avaliado através das análises bacteriológicas efetuadas. Conclue-se que as águas migram em direção aos poços freáticos existentes em residências localizadas em frente ao cemitério e que as mesmas se encontram impróprias tanto para potabilidade quanto para balneabilidade.