AVALIAÇÃO DO POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO DA REGIÃO DOS LAGOS – RIO DE JANEIRO – BRASIL - Almeida, Rodrigo Menezes Raposo de; Lima, José Silva (Águas Subterrâneas, 2000)
A Região dos Lagos, distante cerca de 150km da cidade do Rio de Janeiro é o principal pólo turístico do Estado do Rio de Janeiro. Na época das férias de verão, janeiro e fevereiro, a população com cerca de 300 mil hab aumenta em cinco vezes, passando para cerca de 1.500 mil hab. Não é de esperar que a questão de saneamento básico seja o maior problema para a população residente, especialmente nesta época do ano. O sistema de abastecimento público é baseado numa represa localizada a cerca de 25 a 30 km de distância dos principais centros urbanos, deste modo, o problema de abastecimento se estende durante o ano todo. O déficit hídrico da região tem maior reflexo nas áreas rurais, os rios são intermitentes, impondo um sistema de abastecimento rural baseado exclusivamente nas águas subterrâneas. O levantamento de campo realizado para cadastramento de fontes de captação objetivou o levantamento de informações que pudessem nortear o uso e a preservação das águas subterrâneas na região. O armazenamento e o tratamento preliminar dos dados foi feito num banco de dados específico para águas subterrâneas, o GWW Groundwater Software for Windows. O tratamento e o cruzamento dos dados, foi feito utilizando o SPRING, um software específico para processamento de imagens e tratamento de informações georreferenciadas. Os principais resultados deste estudo indicaram a existência de uma região com grande potencial para captação de águas subterrâneas, município de Saquarema em função do clima e geomorfologia e uma região com a existência de águas altamente salinizadas, impróprias para o consumo humano, municípios de São Pedro da Aldeia e Cabo Frio.