A APLICAÇÃO DO SISTEMA DE INFORMAÇÕES GEOGRÁFICAS NOS ESTUDOS DE PROTEÇÃO DE AQÜÍFEROS E FONTES DE ÁGUA MINERAL - Pereira, Sueli Yoshinaga; Valente, Julio Cesar Portugal (Águas Subterrâneas, 2000)
Este artigo visou apresentar estudos de proteção de aqüíferos e de fontes de água mineral utilizando o Sistema de Informações Geográficas, no município de Magé, Rio de Janeiro. A área situa-se no contato entre a planície aluvionar do rio Piabetá, situada na cota altimétrica de 20 metros, e a Serra dos Órgãos, entre 320 e 350 metros. Apresenta alta taxa de precipitação anual (2569,7 mm) e nenhum déficit hídrico. O aqüífero explotado é o fissural composto pelo Complexo Migmatítico. Estudos hidrológicos, hidrogeológicos e hidrogeoquímicos, geológicos, geomorfológicos foram integrados, produzindo mapas de vulnerabilidade dos aqüíferos e de zonas de contribuição, influência e trânsito de poços ali situados.