NITRATO EM AQÜÍFERO FREÁTICO NA AMAZÔNIA ORIENTAL CIDADE DE SANTA IZABEL DO PARÁ – BRASIL - Araújo, Paulo Pontes; Tancredi, Antonio C. F. N. S. (Águas Subterrâneas, 2000)
A cidade de Santa Izabel do Pará tem sido objeto de pesquisa hidrogeológica a nível de reconhecimento. A inexistência de uma gestão dos recursos hídricos, por parte do p1oder público constituído na cidade de Santa Isabel do Pará, resulta no consumo desordenado de água subterrânea, através da exploração de poços escavados manualmente na área urbana, complementada por captações de águas superficiais. Em vista disso, o presente trabalho objetiva elaborar uma avaliação preliminar sobre a potabilidade das águas do lençol freático da referida cidade. Distinguem-se dois principais sistemas aqüíferos intergranulares, representadas pelas unidades geológicas Grupo Barreiras e Aluviões holocênicas, respectivamente. Contudo, boa parte (20%) das águas subterrâneas examinadas ficaram fora das padrões de potabilidade, a maioria devido a nitrato, caracterizando-se um alto grau de contaminação. As recomendações apresentados, em apoio a trabalhos futuros, visem promover medidas protetoras à contaminação dos aqüíferos, ampliar a oferta de água potável e divulgar o uso racional dos recursos hídricos do subsolo disponíveis.