KRIGAGEM INDICATIVA APLICADA À PESQUISA DE NITRATO NAS ÁGUAS SUBTERRANEAS DA ÁREA URBANA DE PORTO VELHO-RO - Lima, Maria Lucilene Alves de; Melo Júnior, Homero Reis de; Chaves, Carlos Alberto Paraguassu; Simão, Flávio Batista (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente estudo avaliou a qualidade das águas subterrâneas potencialmente impactadas por nitrato (NO3 -), através de análise geoestatística, na Zona 3 da cidade de Porto Velho-RO. Na oportunidade foram cadastrados noventa poços rasos utilizados para abastecimento da população, que determinou o teor de nitrato no aqüífero livre. A Zona 3 é constituída por treze bairros, destes somente três bairros possuem parcialmente rede de distribuição de água tratada. 100% da área enfocada não dispõem de rede coletora de esgotos. Constatou-se o comprometimento da potabilidade em 33% dos poços analisados, onde foram detectados teores de nitrato acima ou muito próximo de 10 mg/L, limite máximo permitido, de acordo com a Portaria nº. 518/2004/MS, em águas para o consumo humano. Enquanto que, em 66% das amostras foram identificados teores maiores que 3 mg/L, o qual indica alteração química da qualidade água por atividades antropogênicas. O nitrato, além de causar doenças pela presença de agentes patogênicos é potencialmente cancerígeno.