UTILIZAÇÃO DA CAFEÍNA COMO INDICADOR DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS POR ESGOTOS DOMÉSTICOS NO BAIRRO DE PIRANEMA –MUNICIPIOS DE SEROPÉDICA E ITAGUAÍ /RJ - Tubbs, Décio; Freire, Ronald Bastos; Yoshinaga, Sueli (Águas Subterrâneas, 2004)
Neste trabalho são apresentados dados preliminares sobre o uso da cafeína como indicador de contaminação de águas subterrâneas no bairro da Piranema, região limítrofe aos municípios de Seropédica e Itaguaí, Estado do Rio de Janeiro. De origem antropogênica, a presença da cafeína em águas naturais é considerada um indicador em potencial da contaminação originada por esgotos domésticos. Através da técnica qualitativa de Cromatografia de Camada Fina, foram analisadas onze amostras obtidas em poços tubulares rasos que apresentavam concentrações variadas de nitrato e/ou bactérias. Todas as amostras foram positivas para a presença de cafeína, mesmo aquelas com concentrações de nitrato (e/ou ausência de bactérias fecais), consideradas como aceitáveis segundo a legislação pertinente, caracterizando assim, a mistura das águas subterrâneas com águas derivadas de esgoto doméstico.