TRATAMENTO DE ÁGUAS DE LAVAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR, VISANDO A SUA REUTILIZAÇÃO - Omena, Sylvia P. F.; Callado, N. H.; Pedrosa, V. A.; Torquato Jr., H.; Menezes, A. C. V.; Pimentel, I. M. C. (Águas Subterrâneas, 2004)
O setor sucro-alcooleiro representa significativo impacto sobre a gestão dos recursos hídricos no Brasil. O Brasil é grande produtor, tendo, aproximadamente, 400 indústrias de açúcar e álcool no país. O processo produtivo de açúcar consome quantidade significativa de água gerando grande quantidade de águas residuárias, impactando consideravelmente os recursos hídricos. A racionalização do uso de água pela indústria pode alterar este quadro, sendo necessário o pleno conhecimento dos processos industriais, também, pelos órgãos gestores de recursos hídricos.Apresenta-se neste, um estudo de caso, realizado na Usina Coruripe, localizada no município de Coruripe-AL, onde a demanda de água para lavagem de cana é uma das maiores. Por este motivo, foi realizado um balanço hídrico e uma avaliação da qualidade dessas águas, objetivando avaliar opções de reúso interno a fim de minimizar a quantidade de água captada pela usina, constatando que, o circuito de água de lavagem de cana tem taxa de aplicação consideravelmente baixa, 5,6 m³/TC, com elevada fração de água de reposição, correspondendo a 92,5% da demanda que ocorre, devido à alta parcela de reposição a carga orgânica dessa água, medida como DQO, apresentando valores inferiores aos citados na literatura.