SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE INFILTRAÇÃO NA BACIA DE JUATUBA - MG COM O MODELO HETP UTILIZANDO A TÉCNICA DE TRAÇADORES - Drumond, Marcos Machado; Cota, Stela Dalva Santos; Rodrigues, Paulo Cesar Horta (Águas Subterrâneas, 2004)
Apresentam-se neste trabalho os resultados da aplicação do modelo HETP - Height Equivalent Theoretical Plates aos dados obtidos em um trabalho experimental realizado na Bacia Representativa de Juatuba (MG), entre novembro de 1999 e maio de 2003. Nesse trabalho experimental utilizou-se a técnica de traçadores para estudar o deslocamento da umidade na zona não saturada do solo e para determinar as taxas de infiltração em 11 parcelas, com dimensões de 3 m x 6 m, representativas da bacia em estudo. A comparação entre os resultados obtidos com os experimentos e com o modelo HETP indicaram que, apesar da sua simplicidade, o modelo HETP simulou de forma satisfatória o fluxo da umidade no interior do solo e que pode ser bastante útil para estimar as taxas de infiltração, principalmente se empregado em conjunto com a técnica de traçadores.