QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO ESTADO DE SÃO PAULO - Barbour, Elzira Déa Alves; Dias, Claudio L.; Casarini, Dorothy C. Pinatti; Lemos, Mara Magalhães G. (Águas Subterrâneas, 2004)
A água subterrânea tem importante papel no abastecimento no Estado de São Paulo: 72% dos municípios são total ou parcialmente abastecidos por esse recurso hídrico[1]. A CETESB, cumprindo suas atribuições de prevenção e controle de poluição e atendendo à Lei Estadual 6.134/88 regulamentada pelo Decreto nº 32.955/91, realiza desde 1990, monitoramento da qualidade da água dos sistemas aqüíferos do Estado. A rede de monitoramento é composta de 162 pontos de amostragem distribuídos em diferentes aqüíferos, sendo realizadas coletas semestrais de amostras de água para determinação de 40 parâmetros. Os Sistemas Aqüíferos monitorados são: Guarani, Bauru, Tubarão, Serra Geral, Taubaté e Cristalino. Os resultados indicam boa qualidade das águas, podendo-se, entretanto, constatar indícios de contaminação por alguns parâmetros que ultrapassaram em pelo menos uma vez os padrões estabelecidos pela Portaria MS Nº 518/2004. Foi possível propor valores de referência de qualidade para substâncias inorgânicas e monitorar substâncias orgânicas tóxicas na Região Metropolitana de São Paulo. Esse trabalho apresenta os resultados de monitoramento no triênio 2001-2003 e discute a possibilidade das substâncias encontradas na água subterrânea terem origem antrópica ou natural.